Unser Kursprogramm
Das Kernprojekt der „Schule der Alm“ sind die Grundkurse, die im Sommer im Valsertal stattfinden. Darüber hinaus vermitteln unsere Spezialkurse wie die Kräuterkurse, der Bergwaldkurs und der Schnapskurs, der Schnupperkurs „Almluft & Ziegenduft“ sowie unsere Freiwilligenprojekte zur Alm- und Bergwiesenpflege wertvolles Wissen und interessante Einblicke.
In jedem der Wipptaler Seitentäler machen wir mittlerweile Programm. Wer mag, kann mit unseren Kursen also nicht nur das Valsertal, sondern auch das Navistal, das Gschnitztal, das Obernbergtal und das Schmirntal erkunden. Zwei dieser Täler gehören zur Initiative der Bergsteigerdörfer. Was dieses Konzept ausmacht, erkundet ein Podcast am Beispiel des Bergsteigerdorfes St. Jodok – Schmirn – Vals.
Detaillierte Informationen zu Programm, Preisen und Leistungen unserer Kurse gibt es beim Tourismusverband Wipptal – und auch nur dort besteht die Möglichkeit zur Buchung:
Infos & Buchung beim Tourismusverband Wipptal
Wer sich erstmal einen Überblick über unsere Kurse und die „Wege zum Almglück“ verschaffen möchte, der kann hier weiterstöbern:
Grundkurse
Unsere Grundkurse bieten Einblicke in bergbäuerliche Tätigkeiten – und ganz viel Praxis. Tolle Gemeinschaftserlebnisse und Glücksgefühle garantiert!
Kräuterkurse
Die Kräuterkurse in Schmirn umfassen Gartenarbeit und Kräuterverarbeitung. Sie werden von unserer Kräuterpädagogin Elli Mayr geleitet.
Almluft & Ziegenduft
Ein verlängertes Wochenende mit vielen Infos über die Arbeit auf Almen und Bergmähdern. Für all jene, die schon immer mal mit einer Ziegenherde wandern wollten.
Spezialkurse in Kooperation mit dem Schutzgebiet & Partnern
Alm- und Bergwiesenpflege
Eine einzigartige Gelegenheit, mehr über diese artenreichen Lebensräume zu lernen und zwei Tage in die Arbeitswelt der Bergbauern einzutauchen.
Faszination Bergwald
Viel Wissenswertes über den Lebensraum Bergwald, die jahrtausendealte Kulturgeschichte des Waldes sowie Praxis in traditioneller Waldwirtschaft.
Mehr Informationen
Schnaps brennen
Im Navistal veredelt Familie Hörtnagl verschiedene Obstsorten zu feinsten Erdelbränden und Likören – und verrät die Geheimnisse in diesem Spezialkurs.